我が家の感想です。
水蒸気オーブン、いわゆる、高級なオーブンレンジのお話です。
どんなレンジの話?
商品名だと、ヘルシオとか、石窯オーブンとか、そういうタイプのオーブンレンジです。
レンジ、オーブンの種類
ただのオーブン(暖めだけ)
コンベクションオーブン(温風有り)
水蒸気オーブン(水蒸気で水分を補いながらオーブンを使うタイプ)
使ってみた感想
忙しい家庭では、機能を使い切りませんwww
10年近く使っていますが、水蒸気はいままでで数回しか使っていません。レシピもありますが、まず使うことは無いと思います。
また、トーストが焼けません。いえ、正確には焼けますが、30分以上かかりますw
予熱(準備の暖め)で30分、焼くのに10分とか。
電気代がもったいないですし、時間ももったいないです。朝、そんなに時間をかけていられません。
トーストを焼くために、わざわざオーブンを買い直しました。もったいないです…。
ホームセンターで1万円で売っているような、
- オーブン(トーストが余裕で焼ける)
- レンジ(解凍機能有り)
- 回転皿にちょっと深さが有って、水が張れる
- 自動温めボタンあり
- コンビニ弁当がギリギリ回るサイズ
がタイプがおすすめです。ケーキも焼けるし、プリンも焼けます。
ずっと使っていましたが、高級オーブンレンジを買うときに実家にプレゼントしました。
今は、オーブンレンジで電子レンジ、オーブンでトースト、と満足に使っています。特に、オーブンレンジの自動温め機能がちょうどよくて、おまかせできて助かっています。
この記事をごらんのみなさんも、ご自分の生活スタイルに合わせて、本当に必要なオーブンレンジ選びに頑張ってください。
bokeboke