緊急に缶ビールを冷やす!
そんな時にオススメできるのが、
缶キューレ
高校で物理を選択した人なら覚えてる?
熱交換の基本です。
温度差が大きいほど、温度変化が早くなります。
イメージ1
缶の中身がじーーーっとしてると、
缶の表面のアルミが冷える
↓
アルミの近くだけキンキンに冷える
↓
真ん中は冷えない
となります。温度差による対流で少しは混ざりますが、流れが遅いです。
イメージ2
これを
缶の表面のアルミが冷える
↓
アルミの近くだけキンキンに冷える
↓
強制的に流れさせる
↓
温度差がいつも大きい
↓
早く冷える
とするわけです。
逆をイメージすると、フライパンを焦がす原理と同じです。
具を置きっ放しにすると、そこだけ焦げて他が煮えません。
なので、フライパンを返してまんべんなく温めます。
無料で缶キューレ!
ちなみに、我が家ではカンキューレが出来る前からやってます。
- ボウルに氷を入れて、塩をかける。
- 缶ビールを入れる。
- 手で缶を回す!!!
冷えますよー。カンキューレ、いりません!(*^。^*)
bokeboke