とあるお店で、シェフからうかがったお話です。
パスタは出来立てをすぐに食べるのがマナー。
温かくないパスタはおいしくない。
というものです。
本当に?
少し冷めてもいいでしょ、熱いのは食べられない人もいるし。
いえいえ。そんなことはありません。
味覚は温度で変わります。
冷たい物は味を感じにくくて、温かい物は味を感じやすくなります。
熱々を火傷してまで食べることはないんですが、熱々を冷ましながら、食べられるギリギリの温かさで食べるのがベストなはずです。
コックさんは、熱々で味見して、すぐに食べてもらえる事を前提にしてます。
冷たくてもおいしい、ってのもあるんじゃないの?
確かに、冷めてもおいしい!というお弁当やお総菜もあります。
でも、レストランや定食屋さんで食べる食事は、アツアツの内に食べて、作ってくれた人に感謝しましょう。
できたてを食べるマナー。
みなさんも、実践してみてはいかがでしょうか?
bokeboke