山口県下関市にある、元祖瓦そばをたべるため、山口県下関市にある瓦そばのかわせ、にお邪魔しました。
お店の外観
瓦そば
お味
一般的なそばとは違ってます。
紅葉おろし
レモン
海苔
ゆで肉?
錦糸卵
茶そば
瓦瓦瓦瓦瓦瓦瓦瓦瓦
の重ね合わせです。
味は、茶そばが独特な味でふわっと蕎麦?茶?の香りがします。瓦に焼かれたそばはサクサクというか、カリカリというか、硬い食感を楽しめます。
価格は、一人前が1000円。複数人前を頼んでも、一枚の瓦に乗せられます。
さらに、食べ終わると瓦はすぐに引き上げられます。温めないといけないからかな?
他に、ふぐの唐揚げ、うな重をいただきました。
ふぐの唐揚げはまるごと食べられますが、骨に注意。国産が売りのうな重は3000円オーバーだったけど、うなぎの量が少なくて残念。うな飯2000円のほうがマシだと思います。美味しさは普通、フワフワ焼き加減は良かったです。
ちなみに、2016年12月31日の11時(開店時)にはほぼ満席。12時にはお客さんは行列してました。玄関の前には待つための座席が用意されてます。
近くに他のお見せもありましたけど、お休みでした。たかせも、本館と南館のみの営業、とお店の方がおっしゃってました。
逃げるは恥だが役に立つ、で取り上げられた瓦そば。遠くから山口までわざわざ食べにいく価値はないと思いますが、近県の方なら、一見、一食の価値あり?
bokeboke